?

Log in

No account? Create an account
Московский ипподром - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Московский ипподром [Oct. 12th, 2007|05:48 pm]
Miranda
[Tags|, , , , , ]


Датой основания Московского ипподрома считается 1834 г., когда состоялись первые бега на Ходынском поле. Именно эта дата украшает фасад главного здания ипподрома. Однако нынешнее здание - это реконструкция 1950-х годов после пожара, построенная выдающимся советским архитектором Иваном Владиславовичем Жолтовским. Согласно информации для посетителей на сайте ипподрома, прийти на ипподром можно в любое время года в субботу или воскресенье. Испытания лошадей бывают двух видов: бега и скачки.

Бега (заезды) - это "испытания рысистых лошадей. В них принимают участие лошади орловской, русской или американской рысистых пород. Они бегут рысью, запряженные в качалку, под управлением наездника". Скачки - это "испытания чистокровных верховых и арабских лошадей. При этом лошадь скачет по дорожке широким галопом с жокеем, сидящим на ней верхом". Скачки проводятся только в теплое время года, а мы были на ипподроме 6 октября (в субботу), поэтому увидели только бега. Заезды проводятся каждые 20 минут, проходят на второй от трибун дорожке (на самой ближней к зрителям бывают только скачки). Билеты стояли очень дешево: обыкновенные - 30 руб., VIP - 80 руб. Мы купили VIP, поэтому ходили, где вздумается. По телефону мне сказали, что фотографировать разрешается со своего места, но в здании я видела объявление о запрете фотосъемки (снимать можно "только по согласованию с администрацией"), поэтому немного волновалась. Однако, как оказалось, напрасно - на нас никто не обращал внимания. Прежде всего потому, что день был обыкновенный, а также из-за специфической атмосферы, царившей на ипподроме.





Мы словно вдруг очутились в Советском Союзе: обшарпанные стены, из громноговорителей во время перерывов между заездами разравалось ретро, а около касс висело объявление - самодельный ватман, на котором гуашью было написано: "6-7 октября. Приз в честь Работников Сельского Хозяйства. Приз имени Хреновского конного завода". Подавляющее большинство посетителей были завсегдатаями (со многими из них здоровался за руку охранник на входе) - мужчинами в поношенной одежде, от некоторых несло перегаром, с отксерокопированными брошюрками (программками) и шариковыми ручками в руках. Мы, две молодые девушки, смотрелись на этом фоне чужеродно. Нам показалось, что на трибунах много народа, но нас в этом разуверили, сообщив, что аншлаг обещается завтра. Я заметила на трибунах только двух женщин (тоже с программками и ручками) и одну молодую семью с ребенком.







Трибуны ипподрома разделены на три сектора: А, В и С. Мы ходили по секторам В и А (третий сектор слишком далеко от финиша). Сами бега показались нам не слишком зрелищными, лошадки бежали сравнительно медленно. Очевидно, на ипподроме стоит побывать летом и посмотреть скачки. Перед трибунами сектора А установлены две забавные скульптуры. Первая изображает "Коня в пальто", вторая - "Серого в яблоках коня".




Покидая ипподром, мы полюбовались еще раз его архитектурным обликом, а также памятником, установленным в маленьком скверике перед зданием - скульптурной композицией из двух лошадей с мальчиками-наездниками. Скульптор - Роксана Кириллова.



На стене одного из жилых домов, расположенных вдоль Беговой улицы, мы видели еще такое примечательное объявление:

См. также: Первая часть - черно-белые фотографии с ипподрома.
LinkReply