?

Log in

No account? Create an account
О простоте - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

О простоте [May. 11th, 2005|07:29 pm]
Miranda
Конечно, этот вопрос надо задать специалисту-психотерапевту, но искать лень. :)

Мне кажется, что работать с примитивным сознанием сложнее, чем с многоярусным, замороченным, интеллектуальным. Я вот не могу мыслить просто. Даже если раскручивать цепочки наслоений в сознании, анализ будет слишком замороченным. Или я путаю понятия "просто" и "грубо"? Да и простота бывает разная: есть та, которая "хуже воровства" (странное, кстати, выражение: здесь подразумевается, что такая простота наигранная?), а есть подлинная мудрость, прозревающая основания. Можно на время отдаться потоку непосредственных восприятий, но, "очнувшись", обнаруживаешь, что это не было чистым созерцанием (а созерцание-то уже давно стало интеллектуальным, с декартовских времен, и это трудно преодолеть даже живущему в восточно-византийской традиции), что на самом деле шла подспудная непростая работа.

Чтобы помочь простому (примитивному?) сознанию решить внутренние проблемы, нужно встать на его уровень, хотя бы на время (в целом граница между пациентом и терапевтом должна, безусловно, сохраняться), однако это как раз лично мне сделать сложно. Может быть, хорошие психотерапевты - это поголовно люди, которые "сами себя сделали"? Взрастили свое сознание до высокого уровня, не потеряв при этом памяти о начале пути?
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: trout
2005-05-12 02:58 pm (UTC)
Когда-то во мне жила метафора, связанная с движениями примитивного сознания: башенный кран (знаете, рельсы на 20 м, туда - сюда, и всё).
Затем метафора сместилась в область цветов: сложные сознания как редкие прекрасные цветы, простые как бескрайние поля травы. Подумалось даже о существовании некоего закона, аналогичного закону гомологических рядов Н.И.Вавилова, только в области отношения сознания к другим формам.
Три месяца в ЖЖ дали мне колоссальный опыт: здесь СТОЛЬКО душ нараспашку! Я даже растерялся! Несмотря на то, что исключительно вербальное их восприятие неизбежно его ограничивает и рождает следующую метафору: души в больших полупрозрачных презервативах.
Этот опыт укрепил мое понимание того, что существующая психология (кстати, по Куну пребывающая на начальном этапе развития науки) описывает сознания простые. По крайней мере, область применимости наиболее распространенных систем психологии, особенно связанных с различными тестами - там, в среде простых душевных движений. А сложные сознания, одним из атрибутов которого является способность к вершинным переживаниям, остаются за рамками существующей психологии. Да и то сказать: КАЖДАЯ "многоярусная", как Вы говорите, душа, имеет в себе уникальную систему координат, точку отсчета.
Как Вам?
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2005-05-13 06:33 pm (UTC)
Благодарю за интересный комментарий. (Удивительно: сижу в своем ЖЖ, пишу крайне редко и сюда, и в сообщества, а люди меня френдят... Что касается "душ нараспашку", то с этим явлением нужно быть аккуратным: опасность нарваться на виртуального персонажа, ложь или психически нездоровую личность очень велика).
Да, психологические тесты меня всегда ставили в тупик. :)) Приходилось мысленно вставать на точку зрения условного автора теста и пытаться понять, а что, собственно, он здесь имеет в виду, с какой целью задан тот или иной вопрос. Или вот еще: в некоторых тестах предписывается "не думать" перед ответом! Даже с учетом моей "женской психологии" (сначала действовать, а потом думать) для меня это тайна великая: не успеваю запретить себе подумать! :))
Конечно, незаурядный человек имеет свою "уникальную систему координат", но всякая ли сложность сознания - признак незаурядности? Большую ценность еще, как мне кажется, имеет вкус, согласно которому человек отбирает идейные, нравственные и житейские ориентиры.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: trout
2005-05-13 06:50 pm (UTC)
Согласитесь, что чокнутых персонажей хватает и в реале :))
А вкус, абсолютно согласен, является одной из важнейших "шкал" в тех системах координат, о которых я говорил (если принять такую модель для "объяснения на пальцах").
(Reply) (Parent) (Thread)