?

Log in

No account? Create an account
А вы были когда-нибудь в дельфинарии? - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

А вы были когда-нибудь в дельфинарии? [Sep. 3rd, 2007|06:35 pm]
Miranda
[Tags|, , ]

Этим летом я побывала в дельфинарии первый раз в жизни. Само представление было увлекательным и пролетело незаметно, но огорчили условия, в которых приходится работать животным и людям. Почти вплотную со зданием дельфинария вовсю идет масштабное строительство трех высотных жилых домов. Район и так промышленный (несколько заводов), а тут еще пыль и шум, доносящиеся со стройки... В здании дельфинария (бывшем дворце водного спорта) что только не располагается - и фитнес-клуб, и солярий, и кафе, и фиг знает что еще, сам бассейн для таких больших животных, как белуха или морж, конечно, мал, зал представлений обшарпанный... Первой моей мыслью было перечислить деньги на счет дельфинария, но оказалось, у них такого счета нет. Дополнительные средства они зарабатывают фотосъемкой зрителей с животными, а также сеансами плавания с дельфинами. Как сказала тетечка в кассе, "выживают таким образом уже 13 лет". Несмотря на это, недостатка в посетителях (по крайней мере, летом) дельфинарий не испытывает - свободных мест на представлении нет, билеты лучше всего брать за несколько дней или за час до представления. Фотографировать разрешается бесплатно.
Несмотря на то, что я покупала билеты за несколько дней - на лучшие места первого ряда, оказалось, что сидим мы довольно высоко, я бы предпочла сидеть "на берегу", хотя бы и с риском, что вода попадет на мою технику (камеру можно упаковать в прозрачный полиэтиленовый пакет, а на объектив надеть защитный водоотталкивающий фильтр), так как телевиком пока так и не обзавелась, а мне хотелось снять водоплавающих "артистов" с близкого расстояния.
Первым выступал дельфин-белуха по кличке Егор. (Имена животным, кстати, часто дают обыкновенные человеческие, я удивилась). Белухи рождаются темными, а с возрастом светлеют, пока не становятся совсем белыми.
Егор прыгал, играл с тренером в мячик, пел, целовался с морским котиком, возил тренера на животе и на спине, а также танцевал с ним вальс.
  
  
 

Самым зрелищным и смешным, на мой взгляд, было выступление моржихи Сары. Сара танцевала со своим тренером танго, изображала, как загорают на пляже, пела, свистела в свисток и играла на кларнете.
  
  
  
  

Дельфины-афалины (Николай и Патра) были столь стремительны, что я смогла сделать мало вменяемых кадров. Но они и заинтересовали меня меньше всего.
  

После представления выстроились, соответственно, три большие очереди на фотографирование. Про очередь к моржихе я не знала (она была внутри, "за кулисами"), огорчилась, а то бы, пожалуй, отстояла ее (тем более, что эта очередь была самая малочисленная), потому что моржиха Сара покорила мое сердце. Только из интернета потом я узнала, что на фотосъемке работает другая моржиха (по имени Василиса) - более крупная и взрослая. Так что я ничего не потеряла.
Снимали посетителей на их собственные мыльницы либо на 30-тку с хилым объективом (то ли штатник, то ли вообще Сигма какая-то), мне было забавно и грустно (моя техника стоила раза в три дороже), впрочем, для целей дельфинария вполне достаточно - посетители были довольны. Съемка с белухой проходила таким образом: мужик, развалившись в кресле, спрашивал: так, девочку [или мальчика] как зовут? Маша? Так, Маша, ну-ка посмотри на меня! Не двигаться, вытянуть руку, смотреть прямо. (Щелк!) Следующий!
  
  

Обязательно пойду в дельфинарий еще (кстати, он работает круглый год). Если бы я умела нормально плавать и любила воду, я бы и на плавание с дельфинами записалась...

LinkReply

Comments:
From: kollancha
2007-09-03 02:52 pm (UTC)
Я плавала - очень клево. И там гидрокостюмы дают, у нас одна плавать вообще не умела, но ничего, держалась. А дельфины, ксттаи, ее спасали. :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2007-09-03 03:07 pm (UTC)
Гм. Значит, наверное, надо все-таки преодолеть свою водобоязнь, позвонить в дельфинарий и узнать подробности.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: transforma
2007-09-03 03:26 pm (UTC)
беленькая с котиком тоже класнно целуются -)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: sadjo78
2007-09-04 05:37 am (UTC)
Приезжайте в Питер, у нас тоже есть дельфинарий с афалинами и белухами. Я с удовольствием свожу туда, а то самой не выбраться :)
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2007-09-04 08:49 am (UTC)
Спасибо за приглашение! :)
До Питера никак не доберусь (бабушку проведать), весь август собиралась...
(Reply) (Parent) (Thread)