?

Log in

No account? Create an account
Московское архитектурное наследие: точка невозврата - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Московское архитектурное наследие: точка невозврата [May. 21st, 2007|05:31 pm]
Miranda
[Tags|, ]

Московское общество охраны архитектурного наследия (MAPS) совместно с британской организацией SAVE Europe's Heritage недавно представило отчет экспертов из разных стран касательно прискорбного состояния московских памятников архитектуры.
«Москва рискует превратиться в город-муляж, насмешку над собственным великим прошлым» - пишет Президент SAVE Europe’s Heritage Маркус Бинни.
Двуязычный отчет составлен экспертами из России, США, Германии и Великобритании. Помимо авторских статей, 128 полос включают более 200 фотографий, список утраченных памятников и зданий, находящихся под угрозой, а также практические рекомендации, как сохранить дошедшее до наших дней историческое наследие Москвы, в том числе, и с точки зрения совершенствования российского законодательства в этой области. Это первый международный обзор такого рода. 
В отчете подробно представлена судьба таких московских достопримечательностей, находящихся под угрозой, как Храм Василия Блаженного, Царицыно, универмаг «Детский мир», станция метро «Маяковская», дом Мельникова, дом Наркомфина, уникальный ансамбль архитектора Чечулина ("Немецкая слобода") у станции метро «Октябрьское поле».
"Расползающуюся вширь столицу России превращают в серию гетто для богачей, "эрзац-город", "годный только для жен олигархов с сумочками Gucci" - пишет корреспондент "The Guardian" Люк Хардинг.
Отчет был послан всем важнейшим фигурам, влияющим на сохранение наследия Москвы - от Президента Путина до простых московских архитекторов.

«Москва остается в опасности превратиться в «эрзац-город» дешевых репродукций и фальшивого исторического наследия. Редко встречающуюся точную копию во много раз численно превосходят дикие архитектурные помеси, самим своим существованием пародирующие и высмеивающие великое прошлое России, прекрасное мастерство прошедших веков, а также творчество множества талантливых архитекторов, русских и иностранных, которые работали в Москве» - Маркус Бинни, Президент SAVE Europe's Heritage

«Городские чиновники должны беречь и любить выдающееся культурное наследие их города. Ведь именно в их власти помочь другим увидеть мощный потенциал исторической Москвы, в их власти работать вместе с ней, а не против нее, и в их власти сделать так, чтобы мир украшал город, процветающий благодаря вниманию и заботе, в которых он так нуждается и которые он давно заслужил» - Адам Улкинсон, SAVE Europe's Heritage

«Главная причина разрушения древнейших памятников Москвы - давление коммерческих структур, получающих эти здания в свое распоряжение и не желающих тратиться на реставрацию. Институты технической экспертизы выдают за плату ложные заключения, а департамент охраны памятников, по мотивам, о которых можно только догадываться, оформляет снос и воссоздание как вынужденное реставрационное решение. Причем еще несколько лет назад эти решения принимались лично мэром города» - Рустам Рахматуллин, журналист и обозреватель, газета "Известия"

«Следующие несколько лет покажут, действительно ли Россия желает и способна ли она сохранить свой самый ценный вклад в общее наследие мировой архитектуры. Московские памятники архитектурного авангарда представляют собой уникальный, беспрецедентный в истории феномен» - Франциска Боллери и Аксель Фоль, SAVE Europe's Heritage

Уже есть реакция московских чиновников. Как передает известный москвовед Александр Можаев (mozhav), депутат Мосгордумы Михаил Москвин-Тарханов заявил, что "основная цель доклада - нанести ущерб мэру Москвы". По мне, так нашему мэру-олигарху не страшны никакие ущербы человеческие, а только кара Господня... И если распространение информации о катастрофическом положении в сфере сохранения культурного наследия Москвы может нанести какой-то ущерб планам московских чиновников по застройке столицы, я буду активно этим заниматься.

Читать еще по теме: Хорошая статья в газете "Ведомости-Пятница".

LinkReply

Comments:
From: cherry_out
2007-05-21 07:30 pm (UTC)
У нас в институте на эту тему выставка прошла.
Конечно, равнодушными оставаться нельзя.
Photo Sharing and Video Hosting at Photobucket
(Reply) (Thread)