?

Log in

No account? Create an account
Музей хрусталя им. Мальцовых - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Музей хрусталя им. Мальцовых [Apr. 13th, 2007|06:25 pm]
Miranda
[Tags|, ]

В продолжение рассказа о поездке в Гусь-Хрустальный. Начало см. в предыдущем посте.
Хочу обратить ваше внимание: иногда кажется, что некоторые изделия сделаны из керамики, фарфора и даже металла. На самом деле абсолютно все они из стекла либо из хрусталя. Каждое авторское произведение имеет свое название, если интересуют подробности - спрашивайте.
Информация со стенда Музея:
"Мальцовы - русские купцы, с 1775 г. - дворяне. Нечаевы происходили из дворян Рязанской губернии. В 1880 г. в Ницце скончался Иван Сергеевич Мальцов, с именем которого связано начало комплектования коллекции, ставшей основой Музея Хрусталя. Он завещал свое состояние, в том числе хрустальную фабрику в поселке Гусь, своему племяннику Юрию Степановичу Нечаеву, который унаследовал и фамилию Мальцовых. При Ю.С. Нечаеве-Мальцове в производство были введены прогрессивные технологии по типу западноевропейских образцов, освоены новые способы декорирования изделий. Завод неоднократно участвовал во всемирных выставках. В 1893 г. в Чикаго изделия завода получили бронзовую медаль, в 1900 г. в Париже - Гран-При. Ю.С. Нечаев-Мальцов получил известность как щедрый меценат. В 1885 г. им основано первое во Владимире земское реальное училище, названное именем И.С. Мальцова. По устройству и оборудованию мастерских оно было лучшим в Европе среди подобных заведений. На средства Ю.С. Нечаева-Мальцова были построены две богадельни в Москве, церковь в селе Березовке (Рязанской губернии), Георгиевский собор в Гусь-Хрустальном, Музей изящных искусств в Москве и др.
Ю.С. Нечаев-Мальцов был вице-президентом Общества поощрения художеств и членом Академии художеств. За большой вклад в создание Музея изящных искусств он был награжден орденом Александра Невского и получил придворный чин обер-гофмейстера Высочайшего Двора".

    

   
     
   
   
   
 
   

LinkReply

Comments:
From: _masquer_
2007-04-17 02:00 am (UTC)
Красиво! Купила что-нибудь себе на память?
(Reply) (Thread)
From: _masquer_
2007-04-17 02:04 am (UTC)
Упс! извини, прочитала предыдущий пост, и про яйца тоже. Хочется все-таки стоимость уточнить:)))
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2007-04-17 08:38 am (UTC)
Яйца стоили смешно - по 80 руб. каждое. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: _masquer_
2007-04-17 06:02 pm (UTC)
это за такую красоту! везет!
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: rutower
2009-11-03 09:04 pm (UTC)

О Юрии Степановиче Нечаеве-Мальцове

Видео-репортаж о пресс-конференции, посвящённой
175-летию Юрия Степановича Нечаева-Мальцова здесь:
http://community.livejournal.com/gmii/
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2009-11-04 06:41 pm (UTC)

Re: О Юрии Степановиче Нечаеве-Мальцове

Гхм. Нечаев-Мальцов, конечно, замечательный предприниматель был и меценат, и Цветаева я уважаю, и Александр III - незаурядный император, и путаница с музеем Пушкина и Пушкинским музеем имеется, но городить огород с переименованием ГМИИ я считаю нецелесообразным. Это, как сказала Синельникова, бренд, известный во всем мире. Не говоря уже о том, какие огромные средства понадобятся на переименование и сопутствующие мероприятия. Пусть лучше фонд «Шуховская башня» предлагает восстановить традиции производства стекла и хрусталя, которые сейчас у нас почти утрачены. Поддержка отечественного стеклоделия будет гораздо более весомым вкладом в упрочение памяти Мальцовых.
(Reply) (Parent) (Thread)