?

Log in

No account? Create an account
Субботний культпросвет - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Субботний культпросвет [Mar. 16th, 2007|02:36 am]
Miranda
[Tags|, ]

Вот какие чудесности можно увидеть в Музее декоративно-прикладного искусства и на выставке "Сказки на открытках", где я побывала в субботу (11 марта):
  
Итак, в прошедшую субботу я с подругой совершила культпоход. Главной нашей целью была выставка открыток иллюстратора детских книг Леонида Владимирского (про ее я уже писала), но по пути мы видели еще много интересного.
День был солнечным и теплым, в воздухе пахло весной, московские переулки были пустынны, так что гулять было одно удовольствие. Первым пунктом нашей культурной программы значилась выставка-ярмарка авторских изделий "Другие вещи" в клубе "О.Г.И." в Потаповском переулке (район Чистых прудов). Вход был совершенно бесплатным, а цены на украшения и подарки - "студенческими". Единственный минус - в клубном помещении было темно и тесно, зато все можно было пощупать и потрогать, а также поторговаться с мастерами, которые сами свои поделки и продавали. С одной из участниц выставки я сотрудничаю постоянно (ее чудесные творения вы можете посмотреть здесь - jt_handmade). Еще одним приятным открытием стали украшения от dolcherita (помимо ЖЖ - сайт Goldenhands.Ru). Мне было очень трудно удержаться и не скупить все ее красивые бусы разом! Но я взяла волю в кулак и приобрела для себя всего лишь два колье. Подходящие подарки друзьям я тоже нашла, так что поездка на ярмарку себя полностью оправдала.
Выбравшись из клубных подвалов на свежий воздух, мы направились в Музей декоративно-прикладного искусства на выставку "Сказки на открытках". Проходя мимо Чистых прудов, стали очевидцами забавного шествия молодых людей в желтых колпаках, несших транспаранты от "Ikea". Веселый флэш-моб мне удалось успеть заснять. Люди двигались быстро, а я забыла поставить режим "движение", поэтому получилось немного смазанно. Впрочем, в этой небрежности есть даже определенный шарм...
   
  
В Гусятниковом переулке, параллельном Чистопрудному бульвару, куда мне до этих пор почему-то забредать до доводилось, над центральным входом в Федеральный кадастровый центр красуется довольно комичное скульптурное изображение рыцаря с мечом, которым тот, кокетливо согнув ножку в колене, как будто стыдливо прикрывается. Как я узнала из интернета, это здание в неоготическом стиле - один из бывших доходных домов М.О. Эпштейна, построенный в 1912 г. архитектором Евгением Дубовским.
 
Когда мы приехали в музей, то сразу пошли на выставку (располагается она в полуподвальном помещении). Однако тамошняя смотрительница отправила нас сначала осматривать основную экспозицию ("Так у нас заведено!"). Мы были не против. Увидев мою сумку с фотоаппаратом, тётенька-кассир стала меня уверять, что на выставке Владимирского фотографировать нельзя, хотя я специально предварительно звонила и уточняла этот нюанс. Мол, сам художник против, утверждала тётенька, якобы при фотосъемке нарушаются авторские права (ну да, сниму я открытки про Буратино и выдам за свои!). Решив не раздувать конфликт и потом по-тихому договориться со смотрительницей о съемке, мы начали ходить по залам музея, как вдруг нас догнала запыхавшаяся тётенька и стала извиняться, говоря, что ошиблась. Что ж, тем лучше!
Посетителей в музее было от силы человек пять, включая нас. Смотрительницы были не во всех залах, а там, где они оказывались, возникало ощущение, что они так и появились на свет со своими стульями, полуспящие, замершие в своей дремоте, глядящие неподвижно в пространство прямо перед собой, но готовые в любой момент вскочить и накинуться на нарушителей строгих музейных правил...
Как и во всех государственных периферийных музеях, не получающих дополнительной спонсорской поддержки, в этом музее чувствовалось запустение. Многие экспонаты явно требуют реставрации, особенно это касается старинных изделий народных промыслов - таких, как прялки, кокошники, костюмы и т.п. Несмотря на это, в музее есть на что посмотреть. Особенно нам понравились статуэтки из дерева и кости, а также лаковые шкатулки. В залах советского периода много интересных (и по нынешним временам очень дорогих на современном антикварном рынке) экспонатов эпохи соцреализма.
Фотографировать в музеях страшно неудобно из-за темноты и отсветов на стеклянных витринах (да и вообще для съемки предметов искусства необходимо дополнительное оборудование), так что за качество простите. Получить общее впечатление от таких кадров можно, но если вы живете в Москве, то лучше сходите и посмотрите на все собственными глазами.
1. 2. 3. 4.
5. 6. 7.
8. 9. 10.
11. 12. 13. 14.
15. 16. 17. 18.
19. 20. 21.

Статуэтка комсомолки (фото 3) нас очень позабавила - композиция сия носит название "Победительница" или что-то в этом роде. Мужских сердец сельских мужиков, по всей видимости, ага. Роспись шкатулки на фото 12 - проповедь воинствующего атеизма на уровне "Гагарин в космос летал, но Бога не видал" (в самом углу слева - непропорционально маленькая фигурка испуганного батюшки с крестом, - прием, взятый из иконописи). Шкатулка "Кремль зимой" (фото 9) с автобусами советского образца возле храма Василия Блаженного, как ни странно, более ранняя по времени изготовления - 1977 года, в то время как шкатулка "Старая Красная площадь" (фото 10) уже 1994-го. Перед панно "Сказочный шкаф" (см. большую превьюшку в начале поста, ведущую на это большое фото) я долго стояла, восторженно его рассматривая. Милый чайник с малюсенькой крышечкой (фото 14) очень понравился моей подруге, меня же покорил румяный толстячок-буржуй на нижней полке посреди советских папирос (фото). Увидев фарфоровый сервиз с необычной росписью (фото 16 и 17), мы сразу же вспомнили про творчество душевнобольных, которое неспециалисту весьма трудно отличить от картин художников-модернистов (был даже специальный тест в интернете на эту тему, но сейчас эта ссылка, увы, не работает).
Пройдя основную экспозицию, мы вернулись на выставку открыток. Для этих снимков я даже рамок с копирайтом делать не стала. Вместо того, чтобы тратить время и нервы на фотографии, которые все равно выйдут некачественными, лучше купить на выставке набор открыток с иллюстрациями к "Золотому ключику" за 110 р.
   
  
  
  
  
  
   
           
  
    
   
   
      
       
 
Неожиданно главным впечатлением от выставки стали не сами открытки и рисунки, а личность смотрительницы! Маленькую сухонькую старушку зовут Клара Павловна, ей 77 лет. И в этом почтенном возрасте старушка ведет такой активный культурный образ жизни, что могут позавидовать многие молодые (уж я-то точно)! Она нам рассказала про все идущие сейчас выставки, концерты и прочие мероприятия, начиная от показа "Стены плача" Верещагина в Третьяковке до только что вышедшего на экраны кино "Любовь-морковь" с Орбакайте и Куценко в главных ролях. Бабушка на все уже сходила (бесплатно, как работник культуры) и нам советовала. Как известно, больше всего людям нравится говорить о себе, а людям старым остро недостает общения, так что Клара Павловна с удовольствием говорила и говорила, а я в это время снимала открытки, слушала и иногда вставляла реплики. Моя подруга скоро убежала по другим своим делам, ни одного человека на выставке, кроме нас, так и не появилось, а я, досняв 2-х гиговую флэшку, ушла перед самым закрытием музея, тепло попрощавшись со смотрительницей. Заходящее солнце слепило мне глаза, а я шла и думала, как дорого бы я отдала за возможность навсегда сохранить в себе способность радоваться каждому новому дню и испытывать удовольствие от познания...

LinkReply

Comments:
From: kollancha
2007-03-16 11:10 am (UTC)
Боже, ты начала пользоваться падонковсим сленгом? Владимирский, конечно, рулит. Сразу детство вспомнилось - я Волшебника изумрудного города только по его картинкам воспринимала, перечитывала каждый месяц...
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2007-03-16 02:20 pm (UTC)
Ну где, где падонкаффский сленг?! :)) Слово "отЧот", что ли?
А, кстати, ты проходила тест албанского губернатора? ;) http://octpobb.jodoshared.com/asdf/tests/gramotnost.html
(Reply) (Parent) (Thread)