?

Log in

No account? Create an account
Интеллигентское прекраснодушие - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Интеллигентское прекраснодушие [Dec. 7th, 2006|11:59 pm]
Miranda

Разговаривала сегодня по телефону со своей бабушкой. Она мне рассказала историю, которую я запомню надолго и буду всегда приводить в качестве иллюстрации к теме "русская интеллигенция".
Когда моей бабушке Лидии было 24 года, она жила в Туркмении и преподавала математику в старших классах. Шел 1943 год. Однажды ее друзья устроили вечеринку. Отказалась в ней участвовать только девочка Лида. Угадайте, почему! Никогда не догадаетесь. Она не захотела развлекаться, так как это был... день смерти А.С. Пушкина! Взяла девочка Лида книжку (уж не знаю, Пушкина или другую какую) и пошла к себе домой, в общежитие. По дороге она подскользнулась. И... сломала ногу!!! Да так сильно - кость вообще пополам сломалась, капитально. Слава Богу, Лида догадалась, что вставать ей нельзя, лежала в сугробе и ждала помощи. Мимо проходили парни, которые шли на пресловутую вечеринку, помогли ей добраться до общежития. Уже около полуночи пришел доктор. Я думаю, что ногу ей тогда залечили плохо, потому что она у нее всю жизнь потом болела...
Спрашивается, кто за это отвечать должен? Очевидно - брат Пушкин!

LinkReply

Comments:
From: _masquer_
2006-12-07 10:06 pm (UTC)
Замечательная история:)
Люблю таких принципиальных людей. Хотя иногда доходит до смешного, конечно.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2006-12-07 11:23 pm (UTC)
Питерская бабушка у меня не то чтобы принципиальная (хотя в молодости наверняка такой была), но оригиналка. Обожает, в частности, нетрадиционные методы лечения и питания, практикует то один способ, то другой. Последнее ее увлечение - это "ходьба прямыми стопами". Минут 10 сегодня мне промывала мозги по этому поводу. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: vinnitch
2006-12-07 10:45 pm (UTC)
думаю, случившееся тогда, во-первых, нелепая случайность. Просто так глупо совпало, что она оказалась в то время именно в том злополучном скользком месте. Конечно, пойди она на вечеринку, ничего бы не было. Во-вторых, и это важнее первого, думаю, она была в стрессе, что пошла против течения, высказав свое особое мнение. Мы же знаем историю, в те годы особые мнения, другие точки зрения, какие бы они прекрасные ни были, не поощрялись. Она шла, была растроена, полностью погруженная в себя, стала совсем невнимательной к внешним обстоятельствам. Так что здесь мы имеем дело с инакомыслием.
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2006-12-07 11:24 pm (UTC)
Да, наверняка все так и было. :)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: edelweiss77
2007-01-07 12:51 am (UTC)
Какая ужасная глупость
(Reply) (Thread)
[User Picture]From: mirandalina
2007-01-07 01:28 pm (UTC)
Когда люди молодые, им это качество часто сопутствует. ;-)
(Reply) (Parent) (Thread)