?

Log in

No account? Create an account
Коллекционные медведи. Немного истории. Фото - часть 1-ая. - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Коллекционные медведи. Немного истории. Фото - часть 1-ая. [Dec. 5th, 2006|07:51 pm]
Miranda
[Tags|, ]

Несмотря на то, что из всех плюшевых игрушек я предпочитаю мишек и даже понемногу коллекционирую их, на выставку коллекционных медведей выбралась я впервые.
Вообще, индустрия коллекционных игрушек в посткоммунистической России развита мощно, чтобы в этом убедиться, достаточно посетить хотя бы один сайт - "Русский коллекционный медведь".
Немного из истории плюшевых мишек: появление медвежонка Тедди связывают с инцидентом, произошедшим на охоте с Теодором Рузвельтом в 1902 году, когда президент США отказался стрелять в медвежонка. По легенде, об этой истории прочитал в газете эмигрант из России, еврей, именовавший себя Morris Michtom, его жена Rose сшила игрушечного медведя, которого (с разрешения самого президента) супружеская пара назвала Teddy. Игрушку выставили в витрине маленького магазинчика (по разным данным - то ли свечной лавки, то ли кондитерской) в Бруклине, она стала пользоваться бешеной популярностью. Евреи - люди предприимчивые, это всем известно: Моррис тут же организовал свою фирму по производству игрушек, однако не догадался тогда же запатентовать свое изобретение. Этим упущением тут же вопользовались конкуренты, с тех пор имя "Тедди" и стало нарицательным.
Почти одновременно (даже чуть раньше) игрушку-медвежонка создала портниха-инвалид (больная полиомиелитом) Margarete Steiff - с подачи своего племянника, выпускника школы искусств Рихарда, увидевшего в цирке дрессированных медведей. Мишки фирмы "Штайф" (основанной Маргарет еще в 1880 году и занимавшейся до изобретения мишки производством товаров из войлока) отличались наличием шерстяной шкуры из мохера (раньше обивку мишек делали из фетра), могли двигать лапами и головой, а с1908 года стали "говорящими". Сейчас фирма "Штайф" переживает кризис, так как выпускаемые ею игрушки слишком дороги, и вынуждена перевести часть производства в Китай.
Днем рождения плюшевого медвежонка (перевод на русский неточен, потому что помимо плюша в изготовлении мишек используют кучу других материалов) считается 27 октября.
Выставка "Теддимания" проходила в Москве, если я не ошибаюсь, в третий раз. Организатором выставки выступала студия-мастерская Джеммы Кадж - известного мастера-теддиста. Расположилась выставка в небольшом помещении галереи "Арт-Трофи" в районе Сретенки. Вход на выставку был совершенно бесплатный, фотографировать разрешалось всем, всё и тоже бесплатно, не было никаких стеклянных витрин, мишки стояли (лежали, сидели) на подставках, скамейках, полках, качелях и даже лодке (которая загромождала и без того тесную комнату), только трогать руками их не разрешалось. Все игрушки можно было купить: возле каждого мишки была самодельная картонка с именем игрушки и автора-теддиста, на ее обороте можно было посмотреть цену. Цены колебались примерно в районе 2 000 - 9 000 руб. в зависимости от размера игрушки, использованных материалов и затраченного труда. Большинство игрушек были медведями, но встречались также и другие звери - зайцы, коты, ёжики и т.п. Всего игрушек было около 400, но всех их сфотографировать не было  возможности не только из-за их количества, но и из-за их местоположения (их и рассмотреть-то как следует было трудно из-за тесноты). Прелесть многих игрушек от этого терялась. Помимо игрушек продавались также сувениры: календари, выкройки, первый номер нового журнала «ТеддиМедведди», книжка-самоучитель Джеммы Кадж по изготовлению мишек и др.
Фотографировала я мишек с упоением. Если бы не подруга, которая самоотверженно мне помогала (держала пакет с книжками), я провела бы в галерее больше времени, но мне не хотелось испытывать терпение подруги, да и того, что я наснимала, вполне достаточно, чтобы получить представление о коллекционных медведях и выставке. :)
Итак, фотографии коллекционных медведей (и других игрушек). Часть 1-ая (небольшая). Каждая картинка, разумеется, - это превьюшка. Размер большой фотки, на которую ссылается превьюшка, как правило, 900x600, вес - в районе 100-150 Kb.

 

  

  
Продолжение следует! :-)

LinkReply