?

Log in

No account? Create an account
Наброски - Примечания о несбывшемся [entries|archive|friends|userinfo]
Miranda

[ website | mirandalina.ru ]
[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Наброски [Apr. 23rd, 2005|12:53 am]
Miranda
[Tags|]

Разбирала электронные черновики. Подумала, что можно выложить кусочек про веру и разум. Я в другом месте это писала, но того топика уже не существует. А здесь пусть висит, глаза мне мозолит. Давно ведь уже мечтаю статейку написать по этому поводу...


Истины веры не противоречат разуму, но превосходят его. Они СВЕРХразумны. Вот только принять это положение гордому уму невозможно... Современному "образованному" светскому человеку вера представляется чем-то вроде отказа от собственного достоинства, унижением, потому что вера предполагает послушание, отказ от своеволия.
Можно понимать веру как субъективный акт свободной воли (западное понимание, нашедшее свое полное выражение, в частности, у того же Августина): вера как более низкая ступень знания, вера прежде понимания (по времени), но ниже его, т.к. человек дальше начинает понимать то, во что он верил. Т.е. вера - раньше, но разум - главнее. Это понимание развивается далее Абеляром, у того разум уже выше веры ("Понимаю, чтобы верить" - intellego ut credam - формула, опять же, приписываемая Абеляру). Если вера - это акт воли, но разум нуждается в доказательствах -> Фома с его различными методами постижения одной истины и еще один вариант – теория двух истин (Сигер Брабантский).
Возможен другой подход. Может быть, вера имеет большее количество «измерений»? На всякий путь, каким человек приходит к вере (наблюдение природы, чудо, острое эмоциональное переживание и др.) можно найти свои контрдоводы (например, объяснять все естественными законами природы, законами психики, воспитанием и т.д.). Очевидно одно: к вере приходят РАЗНЫМИ путями, через различные «способности души». Может быть, вера – это не отдельный акт воли, а отклик «сердца», души в целом? И именно поэтому путь к вере у каждого человека свой (ведь нет на свете двух одинаковых душ, каждый человек неповторим)? Может быть, вера – это орган познания, но находящийся как бы в «параллельном мире» :), мире иной системы координат? Вера, так сказать, принадлежит миру ноуменальному, тогда как знание объемлет мир феноменов. Соприкасаются эти две «системы координат» в душе, пересекаются, образуют различные соотношения… Может быть, «систем координат» больше, чем две, может быть, их – бесконечное количество? Любовь, допустим, - это еще одна…
Когда силы души (разум, воля и чувство) находятся в гармонии друг с другом, для человека очевидно как существование первого, так и второго планов бытия, как внешнего мира, так и Бога. Но если какая-нибудь из сил души начинает предводительствовать, то возникает желание поставить либо то, либо другое под сомнение… Однако, если жить с убеждением в небытии внешнего мира практически невозможно, то отрицать бытие Бога очень даже можно. ;))) Почему так? Потому что сфера духа, сфера веры ШИРЕ, чем область, которую под силу охватить разуму. Кроме того, высшее знание – знание о трансцендентном Боге – дается только душе совершенной, гармоничной, целостной. Вера дается цельному, нерастраченному, нерастленному, целомудренному сердцу.
LinkReply